В память о


Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника В память о Пишите
нам

Александр Воронель
Роальд Зеличенок
Лазарь Трахтенберг
Аба Таратута
Памяти Виталия (Вили) Свечинского
В память
о Наташе Сегев
Умерла
Надя Фрадкова
Умер
Марк Дымшиц
Умер
Владимир Престин
В память о
Мартине Гилберте
Памяти
Виталия Раевского
В память о
Майкле Шербурне
В память о
Юлии Кошаровском
В память о
Джейкобе Бирнбауме
Памяти
Наталии Васильевны Юхневой
Памяти
Давида Хавкина
Памяти
Стюарта Вертмана
Умер Барух Подольский
Памяти Командора
Виктора Польского
В память об отце
Марк Александров
Памяти моего отца
Алекса Файтельсона
Памяти
Делисии Джейсон
Памяти
Евгении Паланкер
Памяти
Якова Сусленского
Памяти
Ирины Лебедевой
Памяти
Сая Фрумкина
Памяти
Евгения Абезгауза
Памяти
Розы Финкельберг
Лев Овсищер
1919-2007
Иосиф Лернер
1926-2007
О Юре Штерне
Памяти Юваля Неэмана
Памяти Арье Кляймана
Памяти Шломо Гефена
Памяти Азриэля Дейфта
Памяти Меира Каневского
О Меире Гельфонде
Памяти Якова Эйдельмана
Памяти Шимона Вайса
Памяти Фридмана
Памяти Семена Подольского
Памяти Меира Дразнина
Памяти Моисея Бродского
Памяти Э. Усоскина

В память о незаурядном еврее


      Мне было трудно начать писать этот некролог.

      Зная, какое место занимает Евгений Абезгауз среди вообще художников, а особенно еврейских художников прошлого и настоящего - находясь в одном ряду с такими художниками, как Марк Шагал, Натан Альтман, Марк Антокольский, Давид Бурлюк, Бакст, Бродский и другие - я не мог не подумать о том, что нового я сумел бы сказать о нём как о художнике, не будучи сам ни художником, ни искусствоведом, ни просто знатоком изобразительного искусства? В лучшем случае повторить то, что намного лучше меня скажут те, кто в этом разбирается.

      С другой стороны, он был моим близким другом. Так уж получилось, что я был у него в больнице 2 августа, вечером той ночи, в которую он умер. И даже собирался на следующий день принести ему в больницу диски DVD с фильмами и наушники, чтобы он мог смотреть кино на портативном DVD-плейере. А утром мне позвонила его жена Наташа, и я по первым же звукам её голоса понял, что ни DVD, ни наушники ему уже не понадобятся. И хотя он уже давно и тяжело болел … ну, тут ведь не надо ничего объяснять.

       И вот так я сидел перед пустым ещё экраном компьютера и не знал, как и с чего начать. Слишком уж большим был он в моих глазах. И вдруг я вспомнил, что в 1996 году, в бытность мою израильским корреспондентом одной небольшой газеты, выпускаемой общиной русскоязычных евреев Сан-Франциско, я взял у Жени интервью для этой газеты. Мы тогда долго говорили – и о его жизни в Союзе и здесь, в Израиле, о его творчестве, о многом другом. Я нашёл у себя это интервью, и вот какой фрагмент из него я хочу привести здесь.

       Я спросил его, кем он себя считает – израильским художником, еврейским художником или еврейским художником русского происхождения. Он ответил, что можно считать, что израильским – по месту проживания. Но на самом деле – еврейским художником. И вот как он об этом сказал: «Ну, во-первых, я еврей, причём ярко выраженный еврей по своей психике. И это видно, чего бы я ни вырисовывал. А во-вторых, я ещё в жизни своей ни одной вещи не сделал всерьёз. Я никогда серьёзно не относился к теме, и это тоже часть еврейского характера и еврейского подхода к делу».

       Завершал я своё интервью такими словами: «Пока я беседовал с Евгением Абезгаузом, я этого не замечал. Но, поработав над записанным на магнитофон текстом и вчитавшись в него, я не мог избавиться от ощущения, что, отвечая на мои вопросы или рассуждая на разные темы, Евгений Абезгауз посмеивается – надо мной и над моими вопросами, в первую очередь, но и над собой, над проблемами творчества, и даже над философией. И недаром он закончил нашу беседу утверждением, что никогда и ничего не делал всерьёз». Помню, что из всего интервью, которое я дал ему прочесть перед тем, как отправить его в газету, ему понравился именно мой комментарий - увидел он в нём того, кто брал у него интервью, а к себе и своим высказываниям, как всегда, отнёсся со своей привычной иронией.

       Евгений Абезгауз был совершенно, абсолютно незаурядным человеком. И не случайно один из тех, кто сказал несколько слов над его могилой, отметил, среди прочего, именно его исключительность, уникальность, непохожесть ни на кого – как в творчестве, так и во всём. И таким он останется в нашей памяти.


Эдуард Марков
Хайфа, 4 августа 2008 года.

Главная
cтраница
База
данных
Воспоминания Наши
интервью
Узники
Сиона
Из истории
еврейского движения
Что писали о
нас газеты
Кто нам
помогал
Фото-
альбом
Хроника В память о Пишите
нам